Home> 食欲の秋!塩鰹

食欲の秋!塩鰹

  • 2013年9月25日 14:44


最近、朝晩寒くなってきましたね。
日中との気温差があるのでみなさん体調を崩さないように
気をつけてくださいね!!

本日は食欲の秋ということで、西伊豆で有名な塩鰹について
ご紹介いたします☆
みなさん、塩鰹はご存知ですか??
塩鰹とは、カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる
カツオの乾干し塩蔵品です。

西伊豆の田子地区で保存食として作り続けられるようになったのは
江戸時代からだそうです。
西伊豆町は鰹節の三大名産地の一つで古来より受け継がれた
加工の方法を元に今も製造されています。
西伊豆町田子にあるカネサ鰹節商店では鰹節製造の工程を
見学できますので是非見学してみて下さい。


西伊豆地区では、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、
ワラでお飾りを付けた塩鰹を飾りました。
塩鰹は、縁起の良い食べ物として、お正月の神棚に「正月魚」(しょうがつよ)
と言う名前でお供えされます。
当館入口にも塩鰹をお供えしてあります!!

DSC03900.JPG

塩鰹のおいしい食べ方は、塩鰹うどん!!!!!
B1グランプリにも参加していますよ。
塩鰹茶漬けもおすすめです!!!
当館の売店にも万能塩鰹ふりかけという何にかけてもおいしく
いただける商品を販売していますよ。
是非、一度お召し上がり下さい。
もちろん塩鰹うどんも販売しています。

私も万能ふりかけをご飯にかけ、お茶漬けで食べましたが
さっぱりしておいしかったです!
今年の秋は塩鰹に決まりですね✡✡✡

コメント:0

Comment Form

Index of all entries

Home> 食欲の秋!塩鰹

小松観光グループ
購読

Return to page top